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vebre09marseille-histoire fleursetgraindesel

vebre09marseille-histoire fleursetgraindesel

Ce blogue a pour but de vous faire part de mes recherches, bien modeste, sur l’histoire de Vèbre et de sa région. Mais aussi de mettre en ligne un peu d’histoire des plantes du jardin botanique de Marseille; mon lieu de résidence. Le tout agrémenté de photographie et d’autres textes.

Publié le par Poncy Jean-Michel
Publié dans : #histoire Ariège
Les Cabannes 09_ Statistiques quinquenales 1852_ I

AGRICULTURE  

A  LES CEREALES

 

L’an passé j’ai publié les productions agricoles en farineux pour les communes du canton des Cabannes en  1852 Le gouvernement de Napoleon III demandait tous les 5 ans de remplir un questionnaire sur l’agriculture et l’industrie ainsi que sur les salaires et les prix . Vous trouverez  sur cette publication et les suivantes ces résultats avec les observations correspondantes.  Ces chiffres sont la copie de ceux qui figurent sur les statistiques aux archives à Foix   cote M118et sans aucune analyse.  Ce questionnaire était demandé en plus des statistiques sur les farineux M111, que je numérise, pour le canton des Cabannes, mais les chiffres étant un peu rébarbatif  le travail n’avance pas vite.

 

1 froment  y compris épeautre

 

2_Nombre nombre d’hectares cultivés en 1852                                        360

3_Quantités de semence  employée par hectare                                        3.75

4_Produit moyen  par hectare   grains hectolitres)      124

5_ Produit moyen  par hectare    paille (quintaux mètriques)                    16

 

Quantité totale de produit dans le canton

6_Année ordinaire  Grains hectolitres)           3120

7_Année ordinaire. Paille (Quintaux Métriques)        4160

8_Année 1852  Grains hectolitres)     2860

9_Année 1852. Paille (Quintaux Métriques)  3900

10_Poids d’un hectolitre de froment (Kilogramme)   72

11_Un hectolitre de blé donne. Farine (kilogramme) 46

12_Un hectolitre de blé donne. Son litres)     50

13_Prix du blé (par hectolitre)            16 francs

14_prix de la paille par quintal métriques)     3francs

15_Valeur totale en argent du produit dans le canton _Grain            45760 francs

16_Valeur totale en argent du produit dans le canton _Paille 11700 francs

17_Quantité de froment consommé dans le canton_ Grain  hectolitres         2096.25

17_Quantité de froment consommé dans le canton_ Paille quintal m           4160

 

Quantité approximative de blé détruite par les

 

19_Mamaladies _nombre d’hectolitre            s          0

19_Maladies_ nature des maladies                 0

20_Insectes_ nombre d’hectolitres                 0

21_Insectes_ nom des insectes                       0

23_Sinistres_ nombre d’hectolitres                 260

24_Sinistres_Nature du sinistre                      Les gelées

 

Nombre de journées

25_D’hommes                        36.5

26_De femmes                       21

27_D’enfants              14

28_D’attelaghe                        7.5

Nécessaires pour labourer, ensemencer, moissonner, etc., un hectare de froment

29_Total des salaires à payer pour la culture d’un hectare de froment (labourage hersage, ensemencement, moisson, etc.      87,25francs

 

Observations

Dans le document original elles sont portées en regard des données

Frais  de culture d’1 hectare de froment

4 journées (j)s d’attelage pour 2°laboureur à3f                                         12

3j 1/2idem pour semence                                                                          10.50

7j1/2 du laboureur à 1f                                                                             7.5

29 j d’homme pour moissonner , porter les gerbes,

dépiquer et renter la paille à 1.25                                                              36.25

6 journées de femmes pour ramasser les grains à

l’aire et vanner à 0.60f                                                                              3.6

15 journées pour sarcler1

14 d’enfant pour idem à 0.60                                                                    17.40

Total                                                                                                          87.25

 NB journée pour sarcler : le blé se sème à la volée et  normalement ne se sarcle pas

 

Fumier

174 charges d’une jument pour deux récoltes. Le transport  doit être calculé  à une distance moyenne  d’1 kilomètre et exige 9 j d’âne et d’enfant d’où pour cette récolte ;

87  charges de fumier à 0.50f                         43.5f

4 j1/2 d’âne à 0.5                                           2.25

4 j ½ d’enfant  pour conduire             2.25

Total  fumier                                                  48

Total à débourser  par hectare  non compris la semence        135.25

 

Nota. Le 1er labour est établi aux jachères, page 17, question 24 et se porte par hectare à  une somme de   16.00

 

Mêmes observations pour les autres récoltes

2 Méteil

 

2_Nombre nombre d’hectares cultivés en 1852                                        338

3_Quantités de semence  employée par hectare                                        3h.75

4_Produit moyen  par hectare   grains (hectolitres)                            13

5_ Produit moyen  par hectare    paille (quintaux métriques)                    16

 

Quantité totale de produit dans le canton

6_Année ordinaire  Grains hectolitres)           3094

7_Année ordinaire. Paille (Quintaux Métriques)                                    3808                      

8_Année 1852  Grains hectolitres)                             1784   

9_Année 1852. Paille (Quintaux Métriques)              3428

10_Poids d’un hectolitre de méteil (Kilogramme)      69

11_Un hectolitre de méteil donne. Farine (kilogramme)        44

12_Un hectolitre de méteil donne. Son litres)             53

13_Prix du méteil (par hectolitre)                               14francs

14_prix de la paille par quintal métriques)                 2.5francs

15_Valeur totale en argent du produit dans le canton _Grain                        38976francs

16_Valeur totale en argent du produit dans le canton _Paille             8570francs

17_Quantité de méteil consommé dans le canton_ Grain  hectolitres            2096.25

17_Quantité de méteil consommé dans le canton_ Paille quintal m               3428

 

Quantité approximative de méteil détruite par les

 

19_Mamaladies _nombre d’hectolitres           0

19_Maladies_ nature des maladies     0

20_Insectes_ nombre d’hectolitres     0

21_Insectes_ nom des insectes           0

23_Sinistres_ nombre d’hectolitres     310

24_Sinistres_Nature du sinistre          Les gelées du printemps

 

Nombre de journées

25_D’hommes            36.5

26_De femmes           21

27_D’enfants  14

28_D’attelaghe            7.5

Nécessaires pour labourer, ensemencer, moissonner, etc., un hectare de froment

29_Total des salaires à payer pour la culture d’un hectare de froment (labourage hersage, ensemencement, moisson, etc.      87,25francs

 

observations

Décompte du cout pour le méteil :identique à celui du froment :      135.25f sans la semence

 

3 Seigle

 

2_Nombre nombre d’hectares cultivés en 1852                                        820

3_Quantités de semence  employée par hectare                                        3hl.75

4_Produit moyen  par hectare   grains (hectolitres)    14

5_ Produit moyen  par hectare    paille (quintaux mètriques)                    18

 

Quantité totale de produit dans le canton

6_Année ordinaire  Grains hectolitres)           11.48

7_Année ordinaire. Paille (Quintaux Métriques)        14760

8_Année 1852  Grains hectolitres)     10523

9_Année 1852. Paille (Quintaux Métriques)  13286

10_Poids d’un hectolitre de froment (Kilogramme)   64

11_Un hectolitre de seigle donne. Farine (kilogramme)         41

12_Un hectolitre de seigle donne. Son (litres)            47

13_Prix du seigle (par hectolitre)        12francs

14_prix de la paille par quintal métriques)     2francs

15_Valeur totale en argent du produit dans le canton _Grain            126264francs

16_Valeur totale en argent du produit dans le canton _Paille 26568francs

17_Quantité de seigle consommé dans le canton_ Grain  hectolitres 17608.5

17_Quantité de seigle consommé dans le canton_ Paille quintal m   14760

 

Quantité approximative de seigle détruite par les

 

19_Mamaladies _nombre d’hectolitres           0

19_Maladies_ nature des maladies     0

20_Insectes_ nombre d’hectolitres     0

21_Insectes_ nom des insectes           0

23_Sinistres_ nombre d’hectolitres     958

24_Sinistres_Nature du sinistre          gelée et neige

Nombre de journées

25_D’hommes            36.5

26_De femmes           6

27_D’enfants  0

28_D’attelaghe            8

Nécessaires pour labourer, ensemencer, moissonner, etc., un hectare de froment

29_Total des salaires à payer pour la culture d’un hectare de froment (labourage hersage, ensemencement, moisson, etc.      69.85 francs

 

 

 

 

4 Orge

 

2_Nombre nombre d’hectares cultivés en 1852                                   13

3_Quantités de semence  employée par hectare                                   3.75

4_Produit moyen  par hectare   grains (hectolitres)                            26.25

5_ Produit moyen  par hectare    paille (quintaux mètriques)             14.7

 

Quantité totale de produit dans le canton

6_Année ordinaire  Grains hectolitres)                                     341.25

7_Année ordinaire. Paille (Quintaux Métriques)                      182

8_Année 1852  Grains hectolitres)                                        341.15

9_Année 1852. Paille (Quintaux Métriques)                          182

10_Poids d’un hectolitre de froment (Kilogramme)               62

11_Un hectolitre d’orge donne. Farine (kilogramme)             38

12_Un hectolitre d’orge donne. Son  (litres)                           28

13_Prix de l’orge (par hectolitre)                                           10 francs

14_prix de la paille par quintal métriques)                             2.5 francs

15_Valeur totale en argent du produit dans le canton _Grain            3412.5 francs

16_Valeur totale en argent du produit dans le canton _Paille 455 francs

17_Quantité d’orge  consommé dans le canton_ Grain  hectolitres  

(hommes209hl.5, animaux , 62 ,31 ??)                                              341.45

17_Quantité d’orge consommé dans le canton_ Paille quintal m       182

 

 

 Frais de culture idem que pour le froment

 mais cette fois ils ne comptent pas le sarclage           117.85f

Quantité approximative d’orge détruite par les

 

19_Mamaladies _nombre d’hectolitres           0

19_Maladies_ nature des maladies     0

20_Insectes_ nombre d’hectolitres     0

21_Insectes_ nom des insectes           0

23_Sinistres_ nombre d’hectolitres     0

24_Sinistres_Nature du sinistre          0

Observations

Nombre de journées

25_D’hommes            36.5

26_De femmes           6

27_D’enfants              0

28_D’attelaghe            8

Nécessaires pour labourer, ensemencer, moissonner, etc., un hectare de froment

29_Total des salaires à payer pour la culture d’un hectare de froment (labourage hersage, ensemencement, moisson, etc.      69.85francs

 

Frais de culture  idem supra    117.85

 

 

5 Avoine

 

2_Nombre nombre d’hectares cultivés en 1852                                        98

3_Quantités de semence  employée par hectare                                        3.75

4_Produit moyen  par hectare   grains (hectolitres)                                    22

5_ Produit moyen  par hectare    paille (quintaux mètriques)                    14

 

Quantité totale de produit dans le canton

6_Année ordinaire  Grains hectolitres)                                                2205

7_Année ordinaire. Paille (Quintaux Métriques)                                 1372

8_Année 1852  Grains hectolitres)                                                       1980

9_Année 1852. Paille (Quintaux Métriques)                                       1434

10_Poids d’un hectolitre d’avoine (Kilogramme)                              48

11_Prix d’avoine (par hectolitre)                                                       7.9francs

12_prix de la paille par quintal métriques)                                        2.5francs

13_Valeur totale en argent du produit dans le canton _Grain            14850francs

14_Valeur totale en argent du produit dans le canton _Paille            3585francs

15_Quantité d’avoine consommé dans le canton_ Grain  hectolitres 1980

16_Quantité d’avoine  consommé dans le canton_ Paille quintal m  1434

 

Quantité approximative d’avoine détruite par les

 

17_Mamaladies _nombre d’hectolitres           0

18_Maladies_ nature des maladies     0

19_Insectes_ nombre d’hectolitres     0

20_Insectes_ nom des insectes           0

21_Sinistres_ nombre d’hectolitres     0

22_Sinistres_Nature du sinistre          0

Observations

Nombre de journées

25_D’hommes            36.5

26_De femmes           6

27_D’enfants               0

28_D’attelaghe            8

Nécessaires pour labourer, ensemencer, moissonner, etc., un hectare de froment

29_Total des salaires à payer pour la culture d’un hectare de froment (labourage hersage, ensemencement, moisson, etc.      69.85francs

 

Frais de culture  idem supra    117.85

 

 

 

6 Maïs

 

2_Nombre nombre d’hectares cultivés en 1852                                        250

3_Quantités de semence  employée par hectare                                        0.5

4_Produit moyen  par hectare   grains (hectolitres)                                   17.5

5_ Produit moyen  par hectare    paille (quintaux mètriques)                    16

 

Quantité totale de produit dans le canton             

6_Année ordinaire  Grains hectolitres)                                              4375

7_Année ordinaire. Paille (Quintaux Métriques)                                4000

8_Année 1852  Grains hectolitres)                                                     5000

9_Année 1852. Paille (Quintaux Métriques)                                      4114

10_Poids d’un hectolitre de maïs (Kilogramme)                                68

11_Un hectolitre de maïs donne. Farine (kilogramme)                      57

12_Un hectolitre de maïs donne. Son litres)                                       9

13_Prix du maîs (par hectolitre)                                                        8.6 francs

14_prix de la paille par quintal métriques)                                          2.25 francs

15_Valeur totale en argent du produit dans le canton _Grain            43000 francs

16_Valeur totale en argent du produit dans le canton _Paille 9256.5 francs

17 Combien d’hectares de maïs cultive-t-on uniquement en fourrage vert (le maïs étant coupé avant sa maturité)  20

18_Quantité de froment consommé dans le canton_ Grain  hectolitres         5000

19_Quantité de froment consommé dans le canton_ Paille quintal m           4114

 

Quantité approximative de maïs détruite par les

 

20_Mamaladies _nombre d’hectolitres           0

21_Maladies_ nature des maladies     0

22_Insectes_ nombre d’hectolitres     0

23_Insectes_ nom des insectes           0

24_Sinistres_ nombre d’hectolitres     0

25_Sinistres_Nature du sinistre          0

Nombre de journées

26_D’hommes            28

27_De femmes           21

28_D’enfants               6

29_D’attelaghe            8

29b d’ânes pour le transport  (ajouté par le rédacteur)           6

Nécessaires pour labourer, ensemencer, moissonner, etc., un hectare de froment

29_Total des salaires à payer pour la culture d’un hectare de froment (labourage hersage, ensemencement, moisson, etc.                              72.85francs

 

Observations

 

 

Frais de culture d’i hectare de maïs

 

Travail

4 j d’attelage pr le 2° laboureur à 3f               12.00f

3 idem  pour semer                                         9

7 j du laboureur à 1f                                        7

3 j de femme pour jeter les grains à 0.6          1.8

10 j d’hommes pour bécher à 1.25                 12.5

10j de femmes pour bécher à 0.60                 6.00

5j d’hommes pour le charroi                          6.25

5 j de femmes  pour le charroi                        6.25

3 j d’homme pour couper et arracher le maïs à1.25   3.75

3j d’hommes pour égrener  à1.15                               3.45

3j e femme pour idem à 0.6                                       1.80

6 j d’ânes pour faire le transport                                 3

6 j d’enfant pour le conduire  à 0.4                              3

Total                                                                          72.85 f

 Mes notes

 Fumier

Même détail que pour le froment       48.00f

Total sans compter la semence           120.85

 

Mêmes observations ^pour le premier labour

 

 

 

7 Sarrasin

Le rédacteur à divisé la colonne des résultats en 2

1° sarrasin  produit sur jachère

2° sarrasin produit après une première récolte ,blé seigle etc

3°Total

 

2_Nombre nombre d’hectares cultivés en 1852                       227           361=588

3_Quantités de semence  employée par hectare                       1                1 =1

4_Produit moyen  par hectare   grains (hectolitres)                  10.     8 ;M =9

5_ Produit moyen  par hectare    paille (quintaux métriques)10                8 ;M=9    

Quantité totale de produit dans le canton

6_Année ordinaire  Grains hectolitres)                                   2870   2888 M5292         5385

7_Année ordinaire. Paille (Quintaux Métriques)                     2270   2888 M5292        5385

8_Année 1852  Grains hectolitres)                                         2497           3249              5746

9_Année 1852. Paille (Quintaux Métriques)                           2497           3249             5746

 

10_Poids d’un hectolitre de sarrasin(Kilogramme)                                                           48

11_Un hectolitre de sarrasin méteil donne. Farine (kilogramme)                                      35

12_Un hectolitre de sarrasin méteil donne. Son, (litres)                                                   10

13_Prix du sarrasin (par hectolitre)     8 francs

14_prix de la paille par quintal métriques)     1francs

15_Valeur totale en argent du sarrasin produit dans le canton _Grain           45968francs

16_Valeur totale en argent du sarrasin  produit dans le canton _Paille          5746francs

17_Quantité de sarrasin consommé dans le canton_ Grain  hectolitres         5746

17_Quantité de sarrasin consommé dans le canton_ Paille quintal m            5746

 

Quantité approximative de sarrasin détruite par les

 

19_Mamaladies _nombre d’hectolitres           0

19_Maladies_ nature des maladies     0

20_Insectes_ nombre d’hectolitres     0

21_Insectes_ nom des insectes           0

23_Sinistres_ nombre d’hectolitres     0

24_Sinistres_Nature du sinistre          0

Nombre de journées

1/ sur jachère ;2/culture

25_D’hommes                                                  21     25.23f

26_De femmes                                                  11     11.11f

27_D’enfants                                                     0      0

28_D’attelaghe                                                   2      6.4f

Nécessaires pour labourer, ensemencer, moissonner, etc., un hectare de froment

29_Total des salaires à payer pour la culture d’un hectare de froment (labourage hersage, ensemencement, moisson, etc.                         38.354 fr  54.35fr

 Moyenne                                                                             46.35

 

Observations

 

Frais de culture d’1 hectare de sarrasin

1° sur jachère  travail

2j  de hersage  le 2° laboureur à 3f                             6

2 j de labour à 1f                                                         2

5 j d’homme pour moissonner à 1.25                         6.25

5 j de femme pour moissonner à 0.6                          3f

14 j d’homme pour dépiquage à 1.25                         17.5

6 j de femme pour ramasser les graines et vanner à 06          3.6

Total                                                                           38.34

 

2° sur la première récolte

Même détail que ci-dessus                                         38.35

Plus 4 j d’attelage pour 1 labour et

4 j d’un laboureur  à 4f                                              16

Total                                                                       54.35

 

 

A suivre les cultures diverses dont lin et chanvre

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