Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
vebre09marseille-histoire fleursetgraindesel

vebre09marseille-histoire fleursetgraindesel

Ce blogue a pour but de vous faire part de mes recherches, bien modeste, sur l’histoire de Vèbre et de sa région. Mais aussi de mettre en ligne un peu d’histoire des plantes du jardin botanique de Marseille; mon lieu de résidence. Le tout agrémenté de photographie et d’autres textes.

Publié le par Poncy Jean-Michel
Publié dans : #histoire Ariège

AGRICULTURE

C  FOURRAGES

I  Prairies naturelles

 

Notes : 

1036ha 04a11ca

1/20° à déduire non fauchable  à déduire :51.04 11

 2_ etendue en hectare                                                                              985

3_ sur cette étendue combien d’hectares sont irrigués ou arrosés              657

 

Produit moyen par hectare, en quintaux métriques de foin, de prés fauchables

4_ non irrigués                                                                                          20

5_  irrigués                                                                                                36

 

Observations

La production totale de fourrage sec pour la nourriture des bestiaux s’établit ainsi .

_ prairies naturelles non irriguées  328ha à 20 =                                       6560q

_irriguées 657 à 36 =                                                                                 23652q

_artificielles 36ha à 48 =                                                                           1728q

 Foins rouges seichés 1/3 de 336  à 40=                                                    4480q

Total   36402

 

 Pailles

 De blé page 5 question 9                   3900

De méteil p 6 q9 =                              3428q

De seigle  p7 q9 =                               1323Q

 D’orge p8 q9 =                                  182

D’avoine p9q9=                                  1434

                                               Total  22228 q

La paille de sarrasin sert de litière et la paille de Maïs est destinée à manger en sus de la ration ci-après.     

 

Suite des questions

Produit total du canton en foin et regain

6 année ordinaire                                30212q

Année 1852                            30200

8_ prix moyen du quintal métrique de foin    4f30

9 qunatité de foin consommée dans le canton           28753q49kg

10_ frais se récolte et autres par ha (note des prairies artificielles)    19f70

 

II prairies Artificielles

            Luzezrne, sainfoin, (trèfle, mélanges divers)

           

11_ etendue totale en hectare                                    36

10_Produit moyen par hectare de foin en quintaux métriques           48

Produit total en foin du canton

13_ Année ordinaire                                                  1728

14_ Année 1852                                                                    1728

15_  Quantité de foin consommée dans le canton   quintaux métriques        1728

16 frais de culture et de récolte                                             19f70

16bis (rajoutée) Foins rouges seichés 112ha  à 40 =              4480f

 

III Pâturages et pacages

Sont compris, parmi les pâturages et pacages, les prés  non fauchables ; les landes, pâtis.  

17_ Etendue en hectare          20685ha19a 18ca

Notes

Prés non fauchables 51ha 04 a 11ca

Foin rouge ou vert =224

Pâturages et pacages 19353

Landes et bruyères 1056ha57

 

18_  A combien de quintaux de foin peut-on évaluer  leur produit total 82740q76

19_ Valeur totale de cette production                        186580.41                 

 

A combien de quintaux de foin peut-on évaluer  les ressources de fourrage trouvées :

20 _ dans les forêts ( 5970ha 92a25ca à 2     11981.8421

dans les près fauchés, les terres en chaume, le long des chemins      647.87

22_ Valeurs de ces   diverses ressources ?                 215348f

 

Jachères

 Quelle est l’étendue de la jachère morte en hectare   728ha88a 07ca

24 frais de toute nature qu’elle occasionne                41552f

 

 Observations, suite 

Consommation par espèce de bétail.

 

Espèce Pr jour Par an en quintaux

            Foin en Kg      Paille en Kg         Nbre      foin                  paille

1 taureau         7          5                        21             536.55             383.25

1boeuf            10        5                          52             1898                749

1 vache           4          7                         2248           32920.8        57436.4

1veau              3          2                         757             8289              5526.1

1 bête à laine   1.2       0                       17754           77762.52         0

1 chèvre          1.2       0                         143              626.34             0

1 âne               2          2                        860                12556.6           6278

1 mulet            6          2                       103                   2255.7          751.9

1 cheval          6          6                         137                 3000.3             3000.3

Totaux                                                                          139845.96       74324.95

 

Les bestiaux étant trois mois nourris à l’étable il faut en fourrage enfermés la quantité estimée totaux ou bien foin   34961.49 et paille 18581,24

Récolte  1852           36402                    22228.0

Excédant                  1440.51q               3446.76q

Cet excédent de paille ainsi que celle produite par les sarrasin est convertie en fumier.

 

Les autres 9 mois de nourriture sont fournis par les 20 ha de Maïs vert évalués à30 q par hectare en tout 600q

Les 2/3 restant , ou 224hectares de foins rouge ou vert et à 40 q par hectares  =8960 q

Et les pâturages ou pacages 94324.47 q portant le total nécessaire à 104884.47q    

Frais de récolte des prairies naturelles  ou artificielles

3j ½  pour fauchage   à2.25               7.875f

1j1/2 pour les soins à 1.25                  1.925f  ? 

3j  pour rentrer les foins à 1.5             4.5 

9 j de femme à 0.6                                5.4

                                               Total    19.7

Fumier : moitié de celui de la récolte en blé   24

                                                           Total    43.7

 

Jachères

 On calcule seulement le premier labour destiné à recevoir annuellement les céréales ,pommes de terre et lin   pour un total de 2597 ha  à 16 f l’hectare    ,font 41552 francs.

Les 728  ha 58 a convertis annuellement en jachère recouvrent aucuns frais

 

 

 

 

 Les Cabannes 09_ Statistiques quinquenales 1852_ III

D  CULTURES ARBORESCENTE

1Vignes

2 Leur étendue                                                                                          115ha37a 18 ca

3 Nombre moyen de pieds par hectare                                                      7250

4 Produit par ha en hectolitres                                                                   21.75

 Produit total du canton en vin

5 Rouge, année ordinaire en hl                                                                  2509

6  Blanc année ordinaire   en hl                                                                 0

7 Rouge année 1852 –hl                                                                           2007.33

8 Blanc 1852 –hl                                                                                       0

 Prix moyen   de   l’hectolitre

9 Rouge                                                                                                     16

10 Blanc                                                                                                    0

 

11 Valeur moyenne des vins en francs                                                     32 117.28

12 Quantité de vin exportée du canton                                                      0

13 Jour auquel la vendange  a été autorisée pour les vignes non closes, en 1852 : mi-octobre

 Evaluation des pertes  par

14 Les insectes                                                                                          0

15 Maladies                                                                                               0

16 Grêle et autre sinistres                                                                          502hl

17 Quantité de vin transformée en eau de vie                                           0

18 Quantité d’eau de vie produite                                                             0

19 Valeur totale eau de vie                                                                        0

20 Quantité d’eau de vie exportée du canton                                            0

21 Valeur totale des cultures accessoires  pratiquées dans les vignes

 Autre que la vigne                                                                                    5964f

21b  frais de récolte d’un hectare de vigne                                                110.6

 

 

Observations

Cultures accessoires pratiquées dans les vignes hautes qui forment   la terre de l’étendue totale des vignes. Pouvant se distribuer ainsi.

9 ha  de blé donnant 108hl à 16f

9 ha en pommes de terre643hl à 2.25

9 ha en maïs   157hl à 8.6

9 ha en haricots   90hl à 1.6Total 3968.4  nb les chiffres du document original sont difficilement lisibles.

 

Frais de culture des 36 ha + Fumier et transport  = 4600f

Frais de culture d’un hectare de vigne

Travail

9 j d’hommes pour tailler                                                                          13.5

29 j pour bècher à 1.25                                                                             36.25

5 j pour sarcler à 1.25                                                                               6.25

4 j pour couper les raisins à 1.25                                                               5

4 j pour le transport                                                                                   5

6 j de femme pour couper la ramure à 0.6                                                3

20j pour le transport à 0.6                                                                         12

Tuteurs liens et travail                                                                               29

 Total                                                                                                         110.60

Fumier

Moitié du montant calculé pour less céréales                                            24

Total                                                                                                          134.6

 

II Arbres  divers

 

Etendue totale des vergers plantés exclusivement en :

Olives, muriers, châtaigniers, noyers, autres  =0

Valeur totale des produits des arbres :

8 Vergers (pommes)                                                                                  1200

11 Châtaigneraies                                                                                      200

12 Noyers                                                                                                 600

13 autres arbres (fruitiers)                                                                         500

 

 Cidre et huile d’olive  néant

                                                                                                                 

Huile de noix

20  quantité totale d’huile de noix produites                                             8hl

21 Prix de l’hectolitre                                                                                50

22 Valeur totale de la quantité produite                                                     400f

 

Observations

Les fruitiers ainsi que les noyers et châtaigniers sont épars dans les vignes champs  prés , haoutins et jardins ;

 Produits des noyers  ,400f pour l’huile et 200 f pour la consommation des noix.

 

 

 

III Forêts

 

Etendue des forêts appartenant :

A l’état, aux communes, aux établissements publics , aux particuliers,  =0 partout 

  NB cela n’est pas vrai pour les communes en 1852 elles possédaient une petite partie des forêts . le reste appartenait au domaine de Gudane (ex seigneurie) et aux maîtres de forge.

 Parmi les hautes futaies de hêtres combien d’hectare appartiennent aux

15 particuliers                                                                                           200

Total des hautes futaies e hêtre                                                                 200

NB, à cette époque toute la haute montagne bois et vacant était privée ???

 

Futaie d’arbres feuillus divers appartenant à

20 particuliers                                                                                           190ha

 Total idem

 

 Résineux ; forêts appartenant à

23 communes                                                                                            250

 

24 particuliers                                                                                           300

Total                                                                                                          550ha

 

Hautes futaies essences diverses melangées

 30 particuliers                                                                                          200

total                                                                                                           200

 

Taillis sous futaie

33 communes                                                                                            200

35 Particuliers                                                                                           600

Total                                                                                                          800

 

Parmi les taillis simples combien d’hectares appartiennent

3 aux communes                                                                                       606ha 07 a 40ca

5Aux particuliers                                                                                       3424ha84a65ca

 Total taillis simples                                                                                   4030ha 92a 05ca

 

A quel âge les taillis sont-ils exploités  dans les forêts appartenant

8 aux communes                                                                                       18ans

Aux particuliers                                                                                         18

 

Produit moyen  annuel d’un hectare

 

11 De  haute futaie  (stères)                                                                      5

12 De tailis sous futaie                                                                              6

13 de taillis simples                                                                                   6

 

Produit moyen dans le canton de bois à bruler en essence de

14 Chêne (stères)                                                                                      400

15 De Hêtre                                                                                               5000

16 De pin, sapin  etc.                                                                                400

17 Divers  . Note : y compris le bois coupé dans les propriétés                 6177

18 Total des bois à bruler  stères note 1160 ménages à 7 stères                11977

19 Quel est le produit total annuel en bois d’œuvre                                  1000 quel est le prix moyen d’un stère e bois à bruler

20  De chêne                                                                                             6

21 De hêtre                                                                                               5

22 De pin sapin etc                                                                                   3.5

23 Divers                                                                                                  3.5

24 quel est le prix moyen d’un stère e bois d’œuvre                                 30

 

Valeur totale  du bois

 25 A bruler                                                                                               50419.5

26 d’œuvre                                                                                                30 000

 

Frais d’exploitation d’un hectare

26 De haute futaie                                                                                     6

29 De taillis sous futaie                                                                             1

30 De taillis simple                                                                                    1

31 frais de semis d’un hectare de bois                                                      36

32 frais e plantation d’un hectare de bois                                                  7

33 Frais annuels d’entretien et de surveillance par ha                               1.5

34 valeur des droits d’usage, grands et petits( affouage,

 pacage, glandée, feuilles mortes , etc.)                                                     150 000f

 étendue des bois situés en

35 Plaine                                                                                                   0

36 Montagne                                                                                             5970ha92a05ca

37 note rajoutée Etendue du sol forestier non boisé                                  500ha

 

Produits des haies : 0 . l’étendue des haies dans le canton est minime ainsi que leur produit.

                                                                                                                 

Observations

 En outre du sol forestier, il existe   une infinité d’arbres épars tels que saules, peupliers, aulnes, et autres bois blancs,  frênes, cerisiers sauvages,   etc. dont le feuillage est employé pour la nourriture des bestiaux et la valeur comprise par conséquent à la réponse 22 page 17.

Ce bois fournit le dixième du chauffage et presque le total du bois de construction necessaire au canton. Le produit annuel de ce bois épars doit être évalué  à 12 000francs ;

Le feuillage est mangé pendant l’hiver par le bétail à laine et les chevaux en diminution du foin et tient lieu de la paille que ces bêtes   ne mangent point. On peut évaluer ce feuillage  à 8000francs                       

 

 IV Etendue du territoire  (récapitulation)            

L’étendue totale du territoire du canton se subdivise ainsi ,en hectare.

Terres labourables

2 Céréales                                    1926

3 Racines et légumes                   483

4 Cultures diverses                  227ha80a 83ca

5 Prairies artificielles                 36

6 Jachères                                728ha 88a 07 ca

Total des terres labourables    3401ha68a90ca

8 Prairies naturelles                  1036ha 04a 11ca

9 Vignes                                  115 ha 37 a 18ca

10 Forêts                                 5970ha.92a 05ca

12 Pâturages                             19 353 ha58a 01ca

13  landes bruyères  etc          .1056ha 57 a06ca

14  Routes chemins cours d’eau  superficies bâties etc                     371ha 84 a87ca

15 Superficie totale du canton                                                         31 380ha 34a 68ca

16  sur ce nombre combien d’hectares sont entourés de clôture        600

17 Combien  d’hectares sont susceptibles d’être irrigués (arrosés)    1000

18 Combien d’hectares de marais susceptible d’être desséchés         0

 

 Observations

 On a compris dans les céréales

1 Le blé froment         260ha00a00ca

2  Le  méteil               238ha

3 Le seigle                   820

4 L’orge                      13

5 L’avoine                    98

6 le maïs pour récolte  250

7 le maïs fourrage       20

8 Le sarrasin                 227

Somme égale              1926ha

 

 Dans les racines et légumes divers

1 Pommes de terre                              474ha

2 Racines et navets                             9

                        Somme égale             483

 

Et dans les cultures diverses  

1 Légumes pour haricots         152

2 Le chanvre                            40

3 Le lin                                    5

4  Les jardins               30ha 80a 83ca

Somme égale               483ha 80a 83ca

A suivre E Animaux domestiques

 

Commenter cet article